miércoles, 22 de febrero de 2012
La tarta de arroz ¿por qué la llaman de arroz si no lleva?, repostería bilbaína
Pues ahí se me ocurrió la reflexión y aquí lo que he encontrado.
En kitchencookingrecipes.com Yayo nos remite a parte de un artículo, de Olga Macías de la Universidad del País
Vasco, titulado "Pastelerías y confiterías en Bilbao. (1877 - 2005):
"Muchas son las teorías sobre el origen de este dulce.
La más curiosa, que no exenta de visos de realidad, es la que refieren marinos bilbaínos, para quienes este pastel
tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz.
tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz.
Traída esta receta a Bilbao por los marinos que hacían la "carrera de Indias", la harina de arroz se sustituyó por la de trigo, y es aquí donde reside la paradoja de este dulce, que ha mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este ingrediente para su elaboración y sin que por tanto, sepa a arroz.
Mientras tanto hay otros que apuntan a que el origen de este pastel está en rellenar una base de hojaldre con una cremaespesa de arroz con leche, uno de los postres más estimados por los bilbaínos, y cubrirlo todo con otra tapa de hojaldre.
De todos modos, sea cual fuese su origen, este pastel se ha convertido en santo y seña de la repostería vasca".
- Receta de 1869 publicado por Apicius en el blog La cocina paso a paso.
He encontrado este dulce japones denominado Daikifu que antiguamente se llamaba "pastel de arroz vientre grueso". Aunque tampoco parece contar con el arroz como ingrediente.
Pero en esa cultura tienen el mochi, un pastel de arroz tradicional que se elabora y se sirve en el año nuevo japonés.
From top left – Citrus rice cake (Yuja danja), Chocolate rice cake (Choco danja),
Apple rice cake (sagwa danja), Green tea rice cake (Nokcha danja)
Apple rice cake (sagwa danja), Green tea rice cake (Nokcha danja)
En Corea tienen unos parecidos que se denominan chalddeok.
En Vietnam tienen el "bánh". Se suele comer en las celebraciones de luna llena y es muy común durante el Tết (el año vietnamita).
Así como en las celebraciones de bodas donde se sirve dulce a menudo coloreado con diversos colorantes alimenticios, se sirve en algunas ceremonias como el gac.
Otro postre similar es el bibingka, que consiste en arroz y leche de coco. Y el más similar al mochi japonés es el: "palitao".
Y llegamos al postre filipino que se origina por la influencia asiática y que puede ser el que transformase la cultura culinaria vasca. ¡Adivina su nombre!: Puto : comida típica de las Filipinas, consistente en un pastel de arroz cocido al vapor.
Hay varios tipos como explica Zhanto en Friki.net del que cojo la imagen.
Fanny Flowers llega a la conclusión de que se debería considerar o catalogar el Arroz con Leche como un patrimonio de la humanidad.
Y es que aparece en muchísimas culturas y países, cada uno dándole su toque personal. Echale un vistazo al artículo donde vienen diferentes modalidades, centrándose más en el arroz con leche, con exquisitas imágenes muy ilustrativas.
En Italia por ejemplo, se conoce como Budino di riso, osea, budín de arroz.
Pero los japoneses siguen siendo los maestros para mí, fijaos que belleza de mochis. Nos lo ponen en Nuestro Rumbo.com dentro del artículo:" Un tour por las golosinas más inusuales del mundo", donde aparecen los caramelos de violetas que siempre me recordarán a mi amama (abuela).
Curiosidad: Si sueñas con comer:
Los granos de arroz en su sueño, simboliza el éxito, la prosperidad, la suerte, la fecundidad y la cálida amistad.
Si está comiendo arroz, denota felicidad y tranquilidad en el hogar.
Si cocina el arroz, significa que nuevas responsabilidades le traerán mucha alegría.